Мастеру

Мастеру

Спайдерные фасады


Во все времена люди в силу своего пытливого ума что-то изобретали и выдумывали. Не изменилась эта тенденция и сейчас, только творения современных умельцев не просто радуют глаз, а заставляют еще больше гордиться техническим совершенством произведения. Появление стекла стало одним из основных факторов, повлиявших на развитие новой эстетики зданий, оболочка которых должна защищать человека от неблагоприятных факторов внешней среды и при этом обеспечивать ему максимальную визуальную связь с окружающим миром.

Одним из самых выразительных применений стекла в архитектуре является планарное остекление фасадов. Технология планарного остекления появилась относительно недавно и сейчас является одной из самых передовых среди фасадных. Заключается она в примыкающих друг к другу светопрозрачных элементах (стекло, стеклопакеты), не разделенных рамами или перегородками, чем и отличается от профильных систем. Благодаря отсутствию рамных элементов фасады и перегородки становятся более прозрачными. Название термина происходит от системы Planar английской фирмы Pilkington впервые применившей подобное крепление стекла в начале 80-х годов.

Важнейшим функциональным и декоративным элементом планарного фасада выступает несущая металлическая конструкция в виде фермы, балки, арки или винтовой фермы из стали или алюминия. Наиболее эффективной системой креплений для планарного фасада является крепление на нержавеющих коннекторах – «спайдерах» (от английского spider — паук) представляющий собой крестовину, к которой крепятся точечные крепления стекла.

Все выпускаемые «спайдеры» объединены в серии, в зависимости от максимально допустимой нагрузки. Существуют спайдеры с различным количеством плеч (от 1 до 4).

Например, при креплении к двум углам стекла используют 2-плечевые спайдеры:

при креплении к четырем — 4-плечевые:

Допустимая осевая нагрузка на плечо (обратная ветровая нагрузка) варьируется в диапазоне от 1500 Н до 7000 Н, радиальная нагрузка, вызываемая весом стекла – в диапазоне от 1000 Н до 2500 Н. Поверхность «пауков» может быть полированной, матовой, а также может иметь полимерное покрытие PVF2 любого цвета палитры.

В настоящее время благодаря этим креплениям можно реализовать практически любое архитектурное решение. К несущей конструкции спайдеры присоединяются посредством специальных крепежных элементов через отверстия (или без них). Они могут крепится на колоннах, ригелях, торцах бетонных перекрытий и стен, а также могут быть подвешенными в воздухе с помощью шпренгельных тросовых ферм. Герметизация системы достигается за счет заливки специальным силиконовым герметиком зазоров между стеклопакетами. «Спайдерное» остекление может выполняться в холодном варианте — в качестве светопрозрачного элемента используется закаленное стекло. Также возможно реализовать теплый вариант подобного остекления, применяя стеклопакет.

Существуют несколько систем «спайдерного» остекления:

остекления с использованием существующих колонн и перекрытий в качестве несущих конструкций. Преимуществом такой системы является использование уже готовых элементов здания в качестве несущих. Этот способ является наиболее привлекательным с точки зрения стоимости.

Остекление с использованием несущих металлических труб. Несущие трубы могут быть самого разнообразного сечения: круглого, каплевидного, квадратного и др. В качестве материала используется покрашенная сталь, нержавеющая сталь, алюминиевый прокат. Данный вариант очень конструктивен, предоставляет широкие возможности для проектирования, и удобен в монтаже.

Остекление с использованием тросов или металлических стержней. Такие конструкции наиболее сложные в расчетах и монтаже и более дорогие.

Остекление с использованием стеклянных стоек-ребер. Одно из стекол выступает в качестве ребра жесткости. В такой системе остекления используется больше стекла, чем в первом варианте, но сама конструкция не уступает ей по прочности и надежности. «Спайдеры», применяемые здесь, отличаются от применяемых в других системах тем, что они, как правило, состоят из двух частей, закрепляемых по сторонам стеклянного ребра.

В некоторых случаях при установке требуется дополнительное усиление поверхности стекла металлическими пластинами.

Что касается самого точечного крепления, то оно бывает двух видов:

стеклянные панели опираются на опору по углам или боковым сторонам;

опоры фиксируются в специально просверленных отверстиях.

Элементом крепления является несущий шарнир(рутель), который предназначен для соединения стеклянной панели с конструкцией, присоединяя стеклянные панели к «спайдерам». Несущий шарнир воспринимает на себя основные ветровые и снеговые нагрузки и предотвращает разрушение стекла за счет своей подвижности. Несущие шарниры подбираются индивидуально к каждому объекту исходя из расчета динамических нагрузок внешних сил, применяемого стекла и особенностей конструкции.

Существуют шарниры:

предназначенные для крепления однолистового стекла и стекла триплекс

предназначенные для крепления стеклопакетов

Допустимая осевая нагрузка (обратная ветровая нагрузка) варьируется в диапазоне от 2500 Н до 6000 Н, радиальная нагрузка, вызываемая весом стекла – в диапазоне от 1200 Н до 2500 Н.

При использовании отверстий точечные крепления подразделяются на те, которые используют диски с обеих сторон стеклянной панели и на те, которые используют отверстия конической формы (зенкование). Дополнительно различают фиксированные и подвижные крепления.

К используемому стеклу предъявляются жесткие требования, так как оно обеспечивает прочность конструкции, то должно быть закаленным или «триплекс». Это также связано с безопасностью, закалка – это относительно недорогой и очень эффективный способ повышения безопасности фасадных конструкций. При разрушении такого стекла оно разбивается на осколки малой площади без режущей кромки. Так как остекление на «спайдерах» реализуется с помощью точечного опирания стекла на круглую головку «паука», то для стекла точка крепления является точкой местной концентрации напряжений, и с помощью силиконовых прокладок необходимо исключать возможность контакта стекла с металлом. Эта технология требует сверление стекла только в специальных обрабатывающих центрах.

Основной проблемой на данный момент является очень малый опыт применения такого типа конструкций, а также отсутствие методик расчета креплений и нестандартных несущих конструкций. Несущие конструкции для спайдерного остекления довольно своеобразны, поэтому сказывается недостаток квалифицированных специалистов в данной области.

Крепления таких фасадов не является абсолютно жестким, и поэтому позволяет уменьшить и перераспределить большие пиковые статические и динамические внешние нагрузки на здание. «Спайдерные» фасады обладают повышенной износостойкостью и практически неограниченным сроком службы. Эти достоинства обеспечиваются благодаря тому, что в наружной конструкции используется только нержавеющая сталь и стекло – самые прочные и износостойкие конструкционные материалы искусственного происхождения. Большие размеры светопрозрачных элементов позволяют наиболее эффективно использовать солнечную энергию для обогрева и освещения помещения. Еще одним достоинством спайдерного остекления является простота ремонта, в случае умышленного или случайного повреждения стекол. Ведь инсталляция данных светопрозрачных конструкций происходит секционно, и система «спайдеров», как правило, тщательно продумана.

 

Одна из основных проблем, подлежащих решению при проектировании «спайдерных» систем остекления – это учет различных коэффициентов линейного расширения стекла и металла. При больших габаритных размерах фасада вследствие неравномерных перемещений опорных точек относительно друг друга возможен разрыв стекла в зоне отверстий. Решить эту проблему позволяет шаровой шарнир в точечном креплении спайдера, компенсирующий возможные перекосы при монтаже и особенно при эксплуатации.

Одним из наиболее важных правил является необходимость избежать непосредственного контакта между стеклом и сталью (или любым другим достаточно твердым веществом). Особенно часто это создает проблемы при использовании отверстий конической формы. Если отсутствует точное соответствие между коническим отверстием в стекле и поддерживающей опорой, то это может послужить потенциальной причиной разрушения стекла. Различие в углах конуса выполненного в стекле отверстия и угла конуса опоры приводит к уменьшению площади контакта, что вызывает высокие локальные напряжениям и даже может привести к непосредственному контакту стекла и стали.

Если говорить о пластической деформации как средстве для перераспределения напряжений, то в отличие от стали, стекло является хрупким материалом и может разрушиться при возникновении высоких локальных напряжений. Проблема, связанная с различиями в размерах между отверстиями в стекле и элементами точечной опоры может быть решена, например, с помощью создания продолговатых отверстий в опорной конструкции.

При использовании ламинированного стекла можно компенсировать смещение отдельных слоев стекла с помощью специального материала, который помещается в зазоре между отверстием в стеклянной панели и осью точечной опоры.

При исследовании механики разрушения необходимо учитывать влияние отверстий в стеклянных панелях на прочность выполненных из стекла элементов: в зависимости от метода сверления отверстий могут возникать дополнительные повреждения поверхности, что сокращает срок службы изделия.

В Европе и Америке «спайдерные» фасады уже не диковинка. Имеется большое количество реализованных проектов.В России также постепенно принимаются европейские стандарты, в том числе и в вопросах архитектуры. В стране потихоньку начинается «фасадный бум». Внешний вид новых зданий приходит к нам с запада, делая наши дома современнее, визуально легче, но оставляя их такими же крепкими и надежными. «Спайдерные» фасады в наших городах еще довольно редкое явление, но всему свое время. Они тоже заслужат доверие и покорят сердца потребителей и архитекторов.

Тросовая система

Тросовая система предназначена для того, чтобы оригинально и стильно выполнить дизайн современного помещения. Полки крепятся на металлических тросах с помощью держателей. Тросы растянуты между полом и потолком, причем прикрепить их можно как под прямым углом, так и под наклоном, в том числе и к стене. Видимая легкость и в то же время прочность самой системы, простота в установке и обращении делает её простой, удобной и функциональной. В качестве полок можно использовать стекло, ДСП и другие материалы, возможно использование полок со сверлением и без сверления. Тросовая система может служить торговым оборудованием для бутиков и магазинов одежды, обуви и других товаров. Возможно и другое применение — в качестве носителя информации на выставке и в офисе или легкой перегородки.


Система состоит из ряда держателей, которые можно подобрать в необходимой комплектации:

  • Держатель J90-150 №13 (хром, матовый хром) предназначен для крепления тросовой системы к потолку (полу) для троса d=2мм. Рабочая нагрузка 25 кг.
  • Держатель J90-150 №06 (хром, матовый хром) предназначен для крепления тросовой системы к полу (потолку) для троса d=2мм. Рабочая нагрузка 40 кг.
  • Держатель J90-150 №17 предназначен для крепления к бетонному потолку тросовой системы для троса d=2мм. Максимальная нагрузка 150 кг.
  • Держатель J90-150 №15 (хром, матовый хром) предназначен для плавного перемещения и фиксации стеклянной полки по высоте на тросе d=2мм. Для стекла со сверлением. Толщина полки от 6 до 12 мм.
  • Держатель J90-150 №03 (хром, матовый хром) предназначен для плавного перемещения и фиксации стеклянной полки по высоте на тросе d=2мм. Для стекла без сверления. Этот держатель позволяет крепить полки и конструкции под необходимым углом, что позволяет расширить сферы применения всей тросовой системы в целом, так как теперь она может служить в качестве информационного носителя, рекламного поля.
  • Держатель J90-150 зажим предназначен для фиксации полки по высоте на тросе d=2мм. Для стекла со сверлением. Максимальная нагрузка 20 кг.

Алюминиевый профиль

Профили — это протяжённые детали, различающиеся по профилю (поперечному сечению).

Свое основное применение алюминиевый профиль нашел в строительных технологиях. Любой фасад выполняется с помощью алюминиевого профиля технически просто, оказывается долговечным в силу своей высокой коррозионной стойкости, пожаробезопасным и, наконец, эстетичным. Также алюминиевый профиль нашел свое применение в мебельном производстве.

Существует множество профильных систем, разработанных для самых разнообразных целей.

Системные профили — это конструктор. Слово «системные» говорит о том, что несколько различных видов профилей и дополнительных элементов к ним представляют собой системы, дающие возможность изготавливать разнообразные конструкции в архитектуре и при изготовлении мебели.


Всевозможные архитектурные решения могут быть выполнены благодаря многообразию профильных систем. Профили могут быть как самонесущими, так и накладными. Стенки алюминиевых профилей могут быть разной толщины, в зависимости от тех нагрузок, которые им надлежит нести.


Алюминиевый профиль, предназначенный для изготовления мебели, как правило, делят на:

1. Кромочный профиль (его еще называют врезным или торцевым профилем)


2. Фасадный(или рамочный) профиль.

Эти виды профилей чаще всего применяют при изготовлении кухонной мебели и торгового оборудования, мебели для лабораторий и медицинских учреждений. Это связано с тем, что анодированный алюминий является экологически безопасным материалом и эстетично выглядит. При этом кромочный профиль служит для окаймления и повышения прочности ДСП. А фасадный профиль применяют, чтобы изготовить раму мебельной дверцы.

Также существуют профили, созданные для применения в интерьерной системе. Рассмотрим открытую интерьерную систему Free Style. Вся система представляет собой профили всевозможных конфигураций. При этом система удобна тем, что любой элемент свободно размещается в необходимом количестве и на нужной высоте. Такие конструкции собираются по модульному принципу и удобны для помещений любой планировки.


Система Free Style может служить в качестве торгового оборудования. Гибкость и видимая легкость открытой интерьерной системы позволяют разместить вещи эстетически привлекательно.

При проектировании нестандартных объектов бывает недостаточно номенклатуры системных профилей, поэтому сотрудники компании готовы разработать и производить под заказ индивидуальные профили.

Вы можете приобрести у нас готовую продукцию. Мы предлагаем разнообразные фасадные профили:

  • алюминиевый профиль врезной для плит 16мм (алюминиевый профиль-кромка на ДСП 16мм);
  • алюминиевый профиль врезной для плит 18мм (алюминиевый профиль-кромка 18мм);
  • алюминиевый профиль на столешницу 40-60мм (F05);
  • фасадный алюминиевый профиль 20х20(А31П);
  • фасадный алюминиевый профиль 20х20(А31К);

фасадный алюминиевый профиль 20х45(А32) используется с любыми петлями с диаметром чашки 26 и 35мм.
Все вышеперечисленные наименования комплектуются соответствующим соединительным уголком.

Также Вы можете приобрести у нас алюминиевый профиль, предназначенный для изготовления мебельных стоек. В наличии на складе всегда поддерживается алюминиевый профиль квадрат и алюминиевый профиль труба разного диаметра.


Для них мы можем предложить универсальные проклейки для изготовления стоек и крепления их к столешницам из стекла при помощи УФ-отверждаемого клея, разнообразные опоры для мебельных стоек, разделительные прокладки и пробки для узла разрыва.

ООО «Премьер Комплект» предлагает большой выбор мебельных алюминиевых профилей. Мебельный алюминиевый профиль изготавливается из конструкционного алюминиевого сплава AD 31 с последующей закалкой, значительно повышающей прочность и жесткость материала. (Анодирование бесцветное,14 мкн.)